Molho para salada

8 molhos de salada saudáveis para você experimentar

Confira algumas ideias de molhos que pode fazer em casa dando um novo sabor à sua salada sem descuidar da sua saúde!

1. Molho de ervas e cottage

Confira abaixo a receita da nutricionista Carla:
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de queijo cottage, cottage de tofu ou tofu cream
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 colher de sopa de alho poró fresco picadinho
  • Sal rosa ou gersal (gergelim + sal) a gosto
Modo de preparo: Amasse o cottage ou cottage de tofu com um garfo e misture os outros ingredientes ou passe no mixer, como preferir.

2. Molho pesto com pimenta preta

Veja a seguir como preparar esta receita da nutricionista:
Ingredientes
  • 1 maço de manjericão (só as folhinhas – já higienizadas)
  • Suco de meio limão siciliano ou 1 limão
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara de azeite extravirgem (aqui pode ir menos ou mais, dependendo do gosto)
  • 5 nozes ou castanhas do caju
  • 1 colher (café) de pimenta preta
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador até ficar como um creme.

3. Molho de maracujá

Confira abaixo uma sugestão de receita bem diferente:
Ingredientes
  • Polpa de 1 maracujá
  • 100 ml de água
  • Suco de ½ limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • Sal a gosto
Modo de preparo: Bata no liquidificador todos os ingredientes. Depois coe (devido às sementes do maracujá). Despeje o molho em cima da salada de folhas de sua preferência.

4. Molho de maçã

Uma sugestão de molho agridoce com maçã para você experimentar:
Ingredientes
  • 1/2 maçã (grande) sem casca
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara de vinagre
  • 1 xícara de azeite extravirgem
  • 1/2 cebola
  • 1/2 cenoura
  • Sal a gosto
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador. Sirva com a salada que preferir.

5. Molho de manga

Aposte nas frutas para incrementar sua salada. Veja como usar a manga no molho:
Ingredientes
  • 2 mangas maduras
  • Suco de 1 laranja
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • ½ colher de chá de sal
Modo de preparo: Descasque as mangas e corte toda a polpa. Coloque a polpa no liquidificador junto com o suco da laranja, o vinagre, o azeite e o sal. Bata bem até formar um creme. (Se o molho ainda estiver muito grosso, basta acrescentar mais um pouco de suco de laranja, vinagre e azeite).

6. Molho de kiwi

Outra opção de receita de molho de salada com fruta:
Ingredientes
  • 3 kiwis
  • 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto (opcional)
Modo de preparo: descasque os kiwis, descarte as pontas duras e bata no liquidificador com o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta do reino (que é opcional) até obter um molho homogêneo.

7. Molho vinagrete com cebola roxa e coentro ou salsinha

Esta é mais uma dica da nutricionista Carla. Para preparar o molho confira uma sugestão de receita:
Ingredientes
  • 1 cebola roxa cortada em cubinhos
  • 2 tomates médios cortados em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada grosseiramente (ou coentro)
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Vinagre a gosto
Modo de preparo: em uma tigela coloque a cebola, os tomates e a salsinha. Depois tempere com vinagre, sal e azeite a gosto.

8. Molho de azeite aromatizado de manjericão com semente de mostarda

Esta é outra sugestão de molho para acompanhar saladas de acordo com a nutricionista Carla.
O azeite aromatizado de manjericão pode ser encontrado pronto à venda no mercado. Depois basta apenas misturar a quantidade de azeite que desejar em um recipiente com sementes de mostarda e acrescentar o molho na salada.

Use a criatividade na hora de montar seu molho!


Diversos tipos de molhos saudáveis podem ser criados para incrementar uma salada, basta usar a criatividade! “Os vegetais são os principais alimentos para utilizar em molhos saudáveis, além de mel e iogurte. Outros exemplos são: molho de cenoura, molho de beterraba com azeite e manjericão, molho com mel e molhos com iogurtes”, diz Carla.

Só não exagere no sal…

Na hora de preparar um molho para salada é muito importante não exagerar na quantidade de sal.
Carla explica que o excesso de sal ( NaCl) significa aumentar o consumo de sódio. “Esse excesso de sódio pode favorecer a retenção de líquido, aumento do volume sanguíneo, levando à sobrecarga cardíaca – já que o coração precisará bombear mais volume sanguíneo – e, com isso, pode gerar hipertensão arterial, sobrecarga renal, dentre outros problemas de saúde”, diz.

Dicas para substituir o sal

Carla explica que podem ser usados como substitutos do sal: o sal rosa do Himalaia ou o sal de Guérand. “Eles são sais ricos em diversos minerais e não somente em sódio e cloreto”, diz.
“Também se pode usar o sal de ervas: com três partes de ervas e uma parte de sal grosso não refinado”, explica.
“O uso de ervas frescas e temperos frescos também pode dar sabor e diminuir o sal”, acrescenta a nutricionista.

Os molhos que você deve evitar

Carla destaca que tipos de molhos/produtos devem ser evitados como acompanhamento de saladas:
  • O ideal é evitar temperos prontos, caldos concentrados e outros que contenham glutamato monossódico e conservantes. “Os alimentos frescos devem ser sempre priorizados”, diz a nutricionista.
  • Os cremes vegetais e o ketchup devem ser evitados, pois são industrializados e contêm conservantes. “Além disso, muitas vezes, contêm realçador de sabor artificial”, diz.
  • O creme de leite também é industrializado e contém conservantes. “E, para pessoas que têmintolerância à lactose, pode gerar desconforto gástrico, gases e outros problemas”, destaca a nutricionista.
  • Os molhos prontos para salada devem ser evitados, “pois são industrializados e contêm conservantes, aromatizantes artificiais, algumas vezes gorduras hidrogenadas e, muitas vezes, realçador de sabor artificial, além de excesso de sódio e/ou açúcar refinado”, destaca Carla.
Agora você tem boas dicas para criar molhos saudáveis, deixando suas saladas ainda mais gostosas! Lembre-se de não exagerar no sal e, se possível, dar preferência ao sal rosa do Himalaia ou ao sal de Guérand. Evite ao máximo os molhos prontos, pois eles possuem inúmeros ingredientes maléficos à saúde.

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